公開日:2022-06-19
ベジヌードルで代用!ズッキーニ麺でつくる濃厚カルボナーラ
おかず
パスタを食べたいけど、少しでもヘルシーになれば…
そんなときは、ベジヌードルがおすすめ!
今回はズッキーニを麺に見立てた、濃厚カルボナーラをご紹介します。
材料(1人前 ※少量)
- ズッキーニ
- 1/2本(縦半分)
- 厚切りベーコン
- 3cm
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 牛乳
- 60ml
- とろけるチーズ
- 2枚
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- 卵(全卵)
- 1個
- 【麺をゆでる用】
- 水
- 500ml
- 塩
- 小さじ1
作り方
- 縦割りのズッキーニをさらに縦半分に切ったら、3mmの薄切りにする。厚切りベーコンは1cmの短冊切りにする。
- 鍋でお湯を沸かし、沸騰したら塩を加え、ズッキーニを入れたら20秒程度ゆでる。ざるに上げて水気を切る。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、中火で厚切りベーコンを炒める。
- 火を弱火にし、牛乳とチーズを鍋に入れる。チーズが柔らかくなったらズッキーニを加えて絡め、塩こしょうで味を整える。
- 火を止めたら鍋に溶き卵を入れて、手早く混ぜる。皿に盛りつけて完成。
ズッキーニの麺はほとんどクセが無いので、色々な味付けでおいしくいただけます。
今回は包丁で太麺にしましたが、ベジヌードルカッターを使うと簡単に細麵がつくれますよ。
ヘルシーなパスタ料理にぜひご活用ください!
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!