nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2022-05-21

スープからおかずまで使い方いろいろ!ニラ塩だれのレシピ

もう一品

 
食欲がアップするネギ塩だれがありますが、ニラでもおいしい万能だれになります。

今回は、面倒な手間を省いて作る、ニラ塩だれのレシピを紹介します。

ニラをみじん切りにしたり、一晩寝かすことなく、作ってすぐに使えるレシピです。
 

ニラ塩だれのレシピ

材料
ニラ
1/2束
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
☆ごま油
大さじ2
☆塩
小さじ1/4
☆にんにくチューブ
1cm
☆生姜チューブ
1cm
作り方
  1. ニラは5cmほどの長さに切る。
     
  2. ボウルに☆の材料を入れて混ぜ、ニラを加えて全体に馴染ませる。
     
  3. ②にふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600w)で1分加熱する。
     
  4. 全体をよく混ぜ、鶏ガラスープの素が溶ければ完成。
     

 
ニラ塩だれがあれば、スープだけでなく白米にのせたり、炒め物などおかずのタレとしても使えます。
 

ニラ塩だれを使ったスープの作り方

材料(1人分)

  • ニラ塩だれ ・・・大さじ1ほど
  • 炒りごま  ・・・適量
  • 熱湯    ・・・150ml〜200mlほど
  • 塩こしょう ・・・適量

 

作り方

  1. 器に大さじ1ほどのニラ塩だれ、炒りごまを入れる。
     
  2. 熱湯を適量入れ、塩こしょうを振って味を調えたら完成。
     

 

いろいろ試して!

 
今回はニラ半束で作りましたが、一束使って多めに作っても◎
多めに作ったときは、煮沸消毒した容器に入れて冷蔵保存し、5日以内に食べ切るようにしましょう。

いろいろなニラ塩だれの使い方を発見してみてください!
 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

toz

旦那と食事の好みが合わない…
気分や食材でご飯を食べてくれない5歳の娘…
献立を考えるのが面倒すぎる…
そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!