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公開日:2022-06-14

【スープジャー弁当】食物繊維たっぷり!押し麦とベーコンのクリームリゾット

おかず

 
プチプチとした食感が特徴の押し麦は栄養が豊富で、毎日の食事にぜひ取り入れたい食材です。

暑い日にはつい冷たいものを食べたくなりますが、冷房などで体が冷えることも…。

そんなときのために、温かいリゾットをお弁当に持っていきませんか?。

今回は、スープジャーとポタージュスープの素を使った、簡単でおいしい押し麦リゾットを紹介します。
 

押し麦を使うメリットとは?

押し麦には、腸内環境を整える水溶性食物繊維のほかに、ビタミンやアミノ酸、ミネラルも含まれています。

ご飯を炊くときに加えたり、スープに入れたり、茹でてサラダにすることで栄養バランスを整えることができます。
 

押し麦の栄養成分

押し麦に含まれる栄養成分を詳しく見ていきましょう。
 

  • 水溶性食物繊維
  • 腸内環境を整える、糖やコレステロールの吸収を穏やかにするなどの効果があります。

  • ビタミンB群
  • たんぱく質、糖質、脂質の代謝に関わる大切なビタミンです。押し麦にはビタミンB群が白米よりも豊富に含まれています。

  • マグネシウム
  • 300種類以上の酵素の働きを助けるミネラルで、体の中で様々な働きをします。
    マグネシウムの健康効果としては以下のものがあります。
    ・精神を安定させる
    ・高血圧の予防
    ・丈夫な骨を作る
    ・筋肉を修復する
    ・脂質の代謝を正常にする

  • カリウム
  • ナトリウムを排出する作用の他に、ナトリウムと作用して体の水分バランスを整えます。
    塩分の取りすぎによる高血圧の予防にもなります。

 

また、押し麦は白米よりもカロリーが低く腹持ちもいいので、ダイエット中のランチにもぴったりです。

ブロッコリーやパプリカを加えることで彩りもよく、ビタミンCやファイトケミカルも一緒に摂ることができます。
 

調理時間10分!押し麦とベーコンのクリームリゾットのレシピ

材料(1人分)
押し麦
40g
ベーコン
20g
ブロッコリー
20g
しめじ
20g
ポタージュスープの素
1袋
200ml

今回は、「クノール® カップスープ」ポタージュを使用します。
 
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「クノール® カップスープ」ポタージュ
 

下準備
  • スープジャーに沸騰したお湯を入れ蓋をして温めておく。
  • ブロッコリー、しめじは食べやすい大きさに小房に分ける。
  • パプリカは1cm角に切る。
  • ベーコンは細切りにする。

 

作り方
  1. 鍋にポタージュスープの素以外の材料と水200mlを入れ、火にかける。
     
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  2. 沸騰したら火を止めて、ポタージュスープの素を入れ、15秒混ぜる。
     
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  3. ポタージュスープが溶けたら再び火にかけ、混ぜながら沸騰させる。
  4. 火を止めて、温め用のお湯を捨てたスープジャーに③を入れて蓋をする。
     
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  5. 1時間ほど置いて完成。
     
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おいしく作るポイント

 

スープジャーはあらかじめ熱湯で温めておく

沸騰したお湯を内側の線まで入れ、スープジャーを温めておきます。

お湯は料理を入れる直前に捨てましょう。
 

ポタージュスープの素を入れるときは火を止める

ダマになるのを防ぐため、火を止めてからスープの素を入れてください。

スープの素を入れたら15秒しっかり混ぜて、クリーミーなリゾットに仕上げましょう。
 

スープジャーでおいしいリゾットを簡単に♪

パラリとアルデンテに仕上げる為に火加減と水加減がポイントのリゾットですが、スープジャーの保温機能を使えば手軽に作ることができます。

押し麦のプチプチ感が癖になる味わいです。

ベーコンをシーフードに変えたり、トマトの水煮缶を使うなど、アレンジも色々できます。

スープジャーに入れるときにパルメザンチーズを加えてもおいしいですよ。

温かいお弁当に、スープジャーで作るリゾットをぜひお試しください。

 
 

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この記事を書いた人

星名 利香

Health&Beauty Cook主催
楽しくお料理!をテーマに、「美味しい・ヘルシー・簡単」で家庭のテーブルに彩りを添えるお料理を紹介しています。

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