nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2022-06-02更新

食欲のないときにも◎えのきと納豆のネバネバ冷やしうどん

おかず

 
梅雨に入り、ジメジメとした日が続きますね。

気持ちはどんより、料理のやる気も出ない…そんなときでもパパっと作れる、簡単冷やしうどんのレシピをご紹介します。

刻んだえのきが、食感のアクセントになっておいしいですよ♪
 

 

材料(1人分)
えのき
50g
納豆
1パック
小ネギ
10g
うどん
1玉
めんつゆ
80ml
醤油
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
作り方
  1. えのきの石付きを切り落とし、1.5~2cm程に刻む。
     
    img
  2. えのきを耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
  3. 納豆、えのき、醤油、みりんをボウルに入れ、付属のたれを加えてよく混ぜる。
    ※からしはお好みで入れてください。
     
    img
  4. うどんをパッケージの説明書きに従ってに茹で、ざるに上げて流水で冷やしたら、水気をよく切り皿に盛る。
  5. めんつゆをかける。
    ※お持ちのめんつゆに合わせて、総量80ml程度になるように希釈してください。
  6. うどんの上に③を盛り付け、刻んだ小ネギを散らして完成。
     
    img

 

食材の食感を楽しんで♪

よく混ぜて、納豆のネバネバとえのきのシャキシャキ食感をお楽しみください。

お好みでマヨネーズをかけてもおいしいですよ。

雨続きで気分が上がらないときに、ぜひ試してみてください。

 
 

産地直送野菜をおトクに購入!
Pocket   はてブ   保存
しまこ

この記事を書いた人

しまこ

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!