公開日:2022-02-18
食べ応え◎絹豆腐で作る絶品チョレギサラダのレシピ
もう一品
毎日のサラダ、いつも同じ食材や同じ味付けに偏ってしまいがちではないですか?
今回は冷蔵庫にある食材で、絶品チョレギサラダの作り方を紹介します!
豆腐が入っているので、食べ応えもばっちり◎
手作りのドレッシングで、一味違ったサラダをお楽しみください。
材料(2〜3人分)
- 絹豆腐
- 150g
- レタス
- 3〜4枚
- 長ネギ
- 3cmほど
- 乾燥わかめ
- 小さじ1
- ドレッシング
- ごま油
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 塩胡椒
- 少々
- 白いりごま
- 大さじ1
作り方
- 豆腐をキッチンペーパー2枚重ねで包み、水気を切る。
レタスは水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。
- 長ネギは斜め切りにして、乾燥わかめは水で戻しておく。
- ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせておく。
- お皿にレタス、水気を切ったわかめを盛り付ける。
豆腐はスプーンで崩すようにして盛り付け、長ネギ、ドレッシングをかけたら完成!
絹豆腐をキッチンペーパーで水切りしておくことで、水っぽくならず、おいしく野菜と食べられます。
韓国料理だけでなく、和食や中華にも合う一品です♪
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!