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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2019-02-22

花粉症対策に!スッキリおいしいじゃばらのドリンクレシピ

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じゃばらの砂糖漬け

 
花粉症に効果のあるじゃばら
そのまま食べるには少しすっぱすぎますぎるため、おいしく食べられるレシピを考えました。

今回紹介するのはじゃばらの砂糖漬けです。

花粉症に効果があるとされるナリルチン
そのナリルチンを多く含む果皮をおいしく食べるため、皮ごと砂糖漬けにています。

簡単にできるレシピなので、ぜひ作ってみてください!
 

 

材料
じゃばら
じゃばら1個で作った場合、炭酸割り3~4杯分くらいの量になります。
適量
砂糖
じゃばらと同量

 

作り方
  1. じゃばらをよく洗い、輪切りにする。
  2. 保存するタッパーや瓶に、砂糖とじゃばらを交互に入れる。
     
    じゃばらの砂糖漬け_レシピ1
     
    ※ 大量に作って長期保存する場合は、煮沸消毒した瓶を使用してください。
  3. 冷蔵庫に入れ、砂糖が完全に溶けたら完成。
【はちみつ漬けにする場合】
  • じゃばらが浸るくらいはちみつを入れる。
  • はちみつが底にたまらないよう、たまに混ぜ、はちみつがサラッとしてきたら完成。

 

じゃばらは柚子やレモンとは違い、種がないので輪切りにしやすいフルーツです。

シロップと漬けたじゃばらを炭酸水で割れば、綺麗なじゃばらソーダになり、お湯で割れば、ほっと温まるドリンクにもなります。
 


 

飲んだ後に残ったじゃばらは、砂糖やはちみつの甘みが加わって、おいしく頂くことができますよ。
 

▽じゃばらと花粉症の関係についてはこちら▽


 
 

 

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この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

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