公開日:2021-09-14
【スープジャー弁当】缶詰で簡単贅沢!ふわふわ卵とカニ雑炊のレシピ
おかず
ちょっぴり贅沢な気分を味わえるカニ雑炊は、鍋などの〆に人気のメニューです。
カニの煮汁とごはん、ふわふわの卵は非常に相性がいいですよね。
今回ご紹介するのは、そんなカニ雑炊をカニ缶で作る簡単レシピです。
- ごはん
- 100g
- カニ缶
- 1缶
- しいたけ
- 1個
- 大葉
- 2枚
- 卵
- 1個
- 水
- 200ml
- ☆和風だし
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- スープジャーに熱湯を入れて予熱をしておく。
- しいたけの軸を切り、薄切りにする。大葉はざく切りにする。
- 鍋に水、☆を加えて沸騰させ、しいたけとカニ缶、ごはんを加え、弱火で5分ほど煮る。
- 卵をまわし入れ、中火で半熟状態になるまで煮る。
- スープジャーのお湯を捨て④を入れ、大葉をトッピングすれば完成!
カニ缶ではなくカニカマを使えば、リーズナブルななんちゃってカニ雑炊ができます。
nominaでは、ほかにもスープジャーを使った雑炊レシピを多数ご紹介しています。
ぜひお試しください。
*【スープジャー弁当】ホッと優しい味。鮭ときのこの卵とじ雑炊
*【スープジャー弁当】ダイエット中のランチに!オートミール中華雑炊
*今回使用したスープジャーの紹介
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!