公開日:2021-09-18
肉料理に合う!玉ねぎの食感がおいしい極うまタレと牛肉丼のレシピ
おかず
お肉が食べたい!
そんな日にぴったりな、肉料理に合う玉ねぎの食感がおいしいタレと、牛肉丼のレシピを紹介します。
簡単に作れてガッツリ食べられる、男性にも嬉しいメニューです。
- タレ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆はちみつ
- 小さじ1
- 肉丼(2人分)
- 牛バラ肉
- 200g
- ガーリックライス(または白米)
- 適量
- 塩・胡椒
- 適量
- 玉ねぎは半分に切り、1/4個をすりおろし、1/4個を粗みじん切りにします。
- 小鍋にすりおろした玉ねぎと☆の調味料を入れ、はちみつが溶けるまでよく混ぜたら、弱火にかけます。
- ふつふつとしてきたらみじん切りにした玉ねぎを入れ、沸騰したら火を止めて粗熱をとっておきます。
※ みじん切りにした玉ねぎに完全に火が通っていなくてOK。 - 牛バラ肉は半分の長さに切ります。すでに短めのものであればそのまま使用します。
- フライパンに油を熱し牛肉を入れて炒め、塩胡椒をして下味をつけます。
- 丼にガーリックライスを盛り、⑤の牛肉を乗せ、③のタレを好みの量かけて完成。
ガーリックライスのレシピ ↓
*炒めずかんたんに作れる!サクサク感じるフライドガーリックライス
ステーキやハンバーグなどの肉料理にとっても合う、やみつきタレです。
トッピングに青ネギをのせても◎
ライスは白米でもおいしいですが、ガーリックライスにすることで食べ応えアップ。
ガーリックライスとタレの相性もよく、止まらないおいしさです。
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!