公開日:2021-08-20
ハーブでお箸が進む!じゃがいもとソーセージのハーブソルト焼き
おかず
料理を香り高く仕上げてくれるハーブソルト。
メーカーごとに様々なハーブと塩がブレンドされており、いつもの料理にプラスするだけで風味がガラッと変わります。
今回ご紹介するのは、じゃがいもとソーセージにハーブソルトを加えた一品。ソーセージのおいしさとハーブの香りは、相性抜群です。
また、じゃがいもはカリカリに揚げ焼きするので食感もよく、お箸が進みますよ!
- じゃがいも
- 2個
- にんにく
- 1片
- ソーセージ
- 1袋
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ハーブソルト
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- じゃがいもは洗って、芽の部分を取り皮をむいたら、2cmほどの角切りにする。
- ソーセージは4等分に切り、にんにくは薄いスライスにする。
- フライパンに多めのオリーブオイル、にんにくのスライスを入れて弱火にかけて加熱する。
薄いきつね色になったら取り出す。
- じゃがいもを入れて、ときどき裏返しながら揚げ焼きする。
きつね色のカリカリになってきたら、余分な油をキッチンペーパーなどに吸わせて取り除く。
- 顆粒コンソメを入れてじゃがいも全体に行き渡るように混ぜたら、ソーセージを入れる。
- ソーセージに火が通ったら、③のにんにく、ハーブソルトを振りかけ、全体になじませる。
器に盛り付けて完成。
ハンバーグやステーキなど洋食の付け合わせや、おつまみにもなるので、作り置きしておくのもおすすめです。
作り置きを温め直すときは、アルミホイルに乗せてからオーブントースターで温めると、できたてのようなカリカリが戻ります。
また、にんにく抜きで作ればお弁当のおかずにも◎
ハーブソルトで複雑な香りを楽しむ一品、ぜひ作ってみてください!
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