公開日:2021-06-25
ちょっと贅沢な朝食を簡単に♪電子レンジで作るエッグベネディクト風トースト
おかず
モーニングやランチメニューの中で定番となっている「エッグベネディクト」。
プルッとした半熟卵であるポーチドエッグに、濃厚なオランデーズソースがおいしい、カフェの人気メニューです。
カフェだからこそ楽しめる味、と思っている方も多いエッグベネディクトですが、実はおうちでも簡単に作れちゃいます。
今回は、電子レンジで作れる!エッグベネディクト風トーストのレシピのご紹介です。
材料(1人分)
- 食パン
- 1枚
- 卵
- 1個
- 水
- 100ml
- ハーフベーコン
- 5枚
- 乾燥パセリ
- トッピング用
- オランデーズソース
- ☆卵黄
- 2個
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆有塩バター
- 15g
- ☆レモン汁
- 数滴
作り方
- ボウルに☆を加えて、オランデーズソースを作る。
- マグカップに卵を割り入れ、水を加える。
竹串などで卵黄に3箇所ほど穴を開け、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱してポーチドエッグを作る。
- キッチンペーパーの上にベーコンを重ならないように並べ、その上にキッチンペーパーを被せる。
- ラップをせずにそのまま電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- トーストした食パンにベーコン、水切りしたポーチドエッグ、オランデーズソースをかければ完成!
電子レンジで卵を温める際は、爆発防止に必ず竹串で穴を開けるようにしましょう。
今回はおうちに常備している食パンで作りましたが、イングリッシュマフィンで作ればすっかりカフェメニュー!
ぜひお試しくださいね。
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