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公開日:2024-03-03

風邪をひきやすい1〜3月は金柑で予防!甘酒と金柑のスムージー

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金柑と甘酒のスムージー

 
季節性のインフルエンザや花粉症、季節の変わり目による風邪など、2〜3月は体調を崩しやすい時期。

そんなときは、金柑で風邪予防をしましょう!
金柑は風邪予防だけでなく、喉の痛みに有効とされ、またビタミンCを多く含んでいます。

しかしビタミンCは、加熱してしまうと失われてしまいますよね。

そこで、生の金柑と美容にいいとされる甘酒を使った、W効果のスムージーを紹介します。
 

 

材料(1杯分)
甘酒
1缶(150〜200ml)
金柑
5個
はちみつ(必要であれば)
適量

 

作り方
  1. 金柑を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
     
    金柑と甘酒のスムージー_レシピ1_金柑を洗う 金柑と甘酒のスムージー_レシピ2_金柑の水気を拭き取る
  2. 金柑のヘタをとりとり、半分に切ったら種を爪楊枝などで取り除く。
     
    金柑と甘酒のスムージー_レシピ3_金柑の下手を取る 金柑と甘酒のスムージー_レシピ4_金柑を半分に切って種を取る
  3. ②の金柑をさらに半分に切る。
     
    金柑と甘酒のスムージー_レシピ5_金柑をさらに細かく切る
  4. ブレンダーに甘酒、③の金柑、必要であれば蜂蜜を大さじ1ほど入れて、滑らかになるまで撹拌する。
    ※ 甘酒に砂糖が入っている場合、蜂蜜は不要です。
    ※ 蜂蜜を入れる場合、好みの甘さに調整してください。
     
    ▽今回使用した甘酒(1缶190ml)
    金柑と甘酒のスムージー_レシピ6_使用した甘酒 金柑と甘酒のスムージー_レシピ7_ミキサーに材料を入れて滑らかになるまで撹拌する
  5. グラスに注いで完成。
     
    金柑と甘酒のスムージー_レシピ_完成

酒粕の甘酒が少し飲みにくい場合は、牛乳を足したり、米麹の甘酒を使用してもおいしくいただけます。

よく「飲む点滴」などといわれるのは米麹の甘酒ですが、酒粕にも腸内環境を整えるなど、嬉しい効果がたくさんあります。

冬は体を温め、夏は夏バテ予防にも役立つことで、昔から飲まれてきた発酵食品です。

また金柑も、 疲労回復や老化防止、便秘改善など、健康効果が高い果物。

W効果の期待できるスムージー、ぜひ試してみてください!
 

▽そのほかの金柑を使ったレシピ▽


 

▽そのほかの甘酒を使ったレシピ▽





 
 

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この記事を書いた人

riko

健康は食生活から! 美容や健康のために日常に取り入れたい、役立つレシピを紹介します☻

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