公開日:2021-05-02
忙しくても野菜とお肉がたっぷり食べられる!簡単甘辛豚丼のレシピ
おかず
忙しい日や時間がないときのご飯は、短時間でできて洗い物も少ない丼ものがおすすめ。
今回は簡単に作れて、野菜も取れる甘辛豚丼のレシピを紹介します。
フライパンひとつでぱぱっと作れちゃいます!
- 豚こま肉
- 300g
- 長なす
- 1本
- レタス
- 1〜2枚
- ミニトマト
- 2個
- (あれば)青ネギ
- 適量
- 卵黄
- 2個
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量(大さじ1程)
- 塩・胡椒
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- 白米
- 適量
- 食材を切ります。
なすは下手を切り取り、輪切りにします。
※ ここでは縞模様になるようにピーラーで皮を剥いています。
レタスは食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトは半分に、あれば青ネギを小口切りにします。。
豚こまが大きければ、食べやすい大きさに切ります。
- ☆の調味料を合わせ、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせます。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、①のなすを並べ塩・胡椒を振ります。
なすに焼き色がついたら裏返し、オリーブオイル大さじ1をいれて塩・胡椒を振り、色がつくまで焼いたら取り出しておきます。
- 豚こまに片栗粉をまぶし、全体に馴染ませます。
- ③で使ったフライパンにサラダ油を適量入れ、豚こまを炒めます。
色がついてきたら☆のタレを入れて、タレがとろとろになるくらいまで煮詰めたら火を止めます。
- 器にご飯を好みの分量入れ、レタス、⑤の豚肉、③のなす、ミニトマトを盛り付け、青ネギを散らし、卵黄をのせたら完成。
豚肉の味は少し濃いめですが、レタスと一緒に食べるとちょうどよく、おいしいです。
付け合わせの野菜は、ブロッコリーやししとう、アスパラガスなど他の野菜でもOK
一品料理でも、バランスのいい食事ができますが、わかめのお味噌汁などを加えると、さらにバランスの取れた食事になります!
ぜひお試しください。
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