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2021-05-14更新

白ごはんがおいしい♪ピリッと辛い明太マヨと生姜焼きのレシピ

おかず

「白ごはんに合うおかずと言えば?」と聞かれて、豚肉の生姜焼きを考える人は多いのではないでしょうか。

親しみやすい定食メニューの定番である生姜焼きのルーツは、意外にも東京・銀座にあります。
銀座の和風創作料理店で出されていたものが、口コミから注文が増えるにつれて看板メニューになったそうです。

今回は、そんな生姜焼きをもっとおいしく!白ごはんがよりおいしく食べられる、明太マヨをかけた生姜焼きレシピのご紹介です。
 

 

材料
豚ロース肉
300g
すりおろし生姜
大さじ2
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
薄力粉
大さじ1
辛子明太子
50g
マヨネーズ
大さじ2
牛乳
小さじ2
作り方
  1. 豚ロースに薄力粉を振るう。
     
  2. ボウルに生姜、酒、みりん、醤油、砂糖を混ぜ合わせる。
     
  3. 油をひいたフライパンに豚肉を入れ、弱火で焼き色がつくまで焼く。
  4. ②を加えて中火で3〜5分ほど絡める。
     
  5. 明太子の薄皮を取り除き、マヨネーズ、牛乳と混ぜ合わせる。
     
  6. 皿に盛り付け、⑤をかければ完成!
     

弱火でじっくり焼くのが肉を柔らかく仕上げるポイント!
たれをからめたら手早く仕上げるのがおいしく作るコツです。

ピリ辛な明太マヨと生姜焼きの組み合わせは絶品です!
ぜひお試しください。

 

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ヤマ

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