公開日:2021-03-12
捨てないで簡単一品!ブロッコリーの茎で作る塩昆布和え
もう一品
普段ブロッコリーを調理したとき、茎の部分はどうしていますか?
食べ方がわからなかったり、食感が好きじゃなかったり、捨ててしまう人もいるかと思います。
今回は、捨ててしまいがちなブロッコリーの茎を使った簡単副菜レシピを紹介します!
レンジでチンして混ぜるだけと、とっても簡単にできるので、ぜひチャレンジしてみてください。
材料(1人分)
- ブロッコリーの茎
- 1本分
- ☆ごま油
- 小さじ1/2
- ☆塩昆布
- ひとつまみ
- ☆白いりごま
- ひとつまみ
作り方
- ブロッコリーのつぼみの部分や葉と、下の切り口の汚れている部分を切り落とす。
- 皮とその内側の繊維質な部分を削ぎ落とし、細切りにする。
- 耐熱皿に入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- ③に☆を入れて、ざっくり混ぜたら、器に盛って完成!
ブロッコリーの茎だけで作れるのはもちろん、つぼみ部分を入れると、より食べ応えもアップします。
食感があまり好きではない…という場合には、ポタージュスープにするのもおすすめ!
玉ねぎと合わせてスープにするので、よりまろやかで甘みのあるおいしいスープになります。
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!