公開日:2021-03-08
春スイーツを楽しむ♪彩りが可愛いいちごの抹茶ムースのレシピ
スイーツ
ホテルのスイーツビュッフェなどでは、ピンク色や桜など、春らしいスイーツが並び始めていますね。
近畿地方では先日春一番が吹いたとニュースにもなっていました。
気温が低い日や風が強い日もまだまだ続きますが、春の訪れを感じさせます。
今回ご紹介するのは、そんな春らしい色合いが可愛い!
なめらかな口当たりのいちごの抹茶ムースのレシピです。
材料(2個分)
- いちご
- 2個
- 牛乳
- 70ml
- 抹茶
- 5g
- 生クリーム
- 200ml
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 20g
作り方
- 粉ゼラチンに水をふりかけてふやかしておく。
- いちごを洗い、半分に切る。
- 鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、①を加えて溶かし、粗熱をとる。
- 生クリームを入れたボウルを重ね、生クリームを角が立つまで泡立てる。
- 卵黄と砂糖を加えて泡立て器で混ぜ、抹茶と③を加えて混ぜる。
- ④の生クリームを二回に分けて入れ、しっかり混ぜる。この際に飾り用の生クリームを残しておく。
- 器に流し入れ3時間ほど冷やし固める。
- 飾り用に生クリームをにのせ、いちごをのせれば完成!
抹茶の香りとなめらかな口当たりがマッチしている、春らしい一品です。
是非お試しください。
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