公開日:2021-01-28
【レンジで簡単】キャベツたっぷりスコップシュウマイのレシピ
おかず
一つ一つ皮で包んだり、蒸したりと手間がかかるイメージのあるシュウマイですが、やはり手作りのシュウマイは絶品ですよね。
もっと手軽に作れたら…という人にぜひ作って欲しいのが「スコップシュウマイ」!
スコップで掘るように食べ進めるスコップシュウマイは、一つ一つ皮で包む作業がないのでとっても簡単です。
さらに今回は、電子レンジで作るため、火を使わずに調理することができます。
献立がマンネリ化してきたというときに、一風変わったスコップシュウマイにチャレンジしてみませんか?
材料(1~2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- キャベツ
- 1/8玉
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆ごま油
- 大さじ1/2
- ☆オイスターソース
- 大さじ1/2
- ☆顆粒鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- ☆コショウ
- 少々
- シュウマイの皮
- 10枚
作り方
- キャベツを粗みじん切りにする。
シュウマイの皮はハサミで1cm幅の細切りに切っておく。 - ボウルに①のキャベツと豚ひき肉、☆を入れ、よく練り混ぜる。
- 耐熱皿に②を敷き詰めたら、①のシュウマイの皮を満遍なく散らし、少量の水を振って軽く湿らせる。
- 軽くラップをして電子レンジ(500W)で、3分半加熱する。
- 中まで火が通ったら完成!
たっぷり入ったキャベツの甘みとジュワッと染みでる肉汁は、食べ応えたっぷりで、ご飯もすすむ一品です。
簡単にできるので、ぜひお試しください!
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