公開日:2021-02-20
簡単に作れる!生姜がきいた鶏肉団子とたっぷり白菜の甘酢炒め
おかず
鍋、炒め物、お漬物…色々な料理に使える万能な白菜。
安くて量が多いので、家計にも嬉しい野菜の一つですよね。
今回紹介するレシピは、たっぷりの白菜と、生姜をきかせた鶏肉団子の甘酢炒めです。
肉団子は電子レンジを使うので、茹でる手間がありません!
- 白菜
- 300g
- にんじん
- 1/2本
- 鶏ひき肉
- 300g
- 生姜汁(または生姜チューブ)
- 大さじ1(3cmほど)
- 長ネギ
- 1/2本
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩・胡椒
- 適量
- ☆水
- 100ml
- ☆ケチャップ
- 小さじ4(大さじ1と1/3)
- ☆醤油
- 小さじ4(大さじ1と1/3)
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酢
- 小さじ2
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- 野菜を切ります。
白菜は食べやすい大きさに、にんじんは短冊切りにします。
長ネギは縦十字に切り目を入れ手から横に細かく切って、粗みじん切りにします。
生姜は皮のまますり下ろし、絞って汁を取ります。(チューブの場合は不要)
- ボウルに鶏ひき肉、長ネギ、生姜汁、酒、醤油、片栗粉(小さじ2)、塩・胡椒を入れて、よく混ぜ合わせます。
- ②をスプーンで丸め、深さのある大きめのお皿にのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600w)で2〜3分加熱します。肉団子が崩れない固さになっていればOK
※ 2〜3回に分けて電子レンジで加熱します。
※ 肉団子の個数によって、加熱時間を調整してください。
- ☆の調味料を混ぜ合わせておきます。
- とろみをつくるための★を合わせておきます。
- フライパンに油大さじ1ほどをひいて温め、③の肉団子を両面焼き色がつくまで焼きます。
白菜とにんじんを入れ、白菜がしんなりするまで炒めたら、☆のタレを入れて具材に絡めます。
- タレが沸騰してきたら火を止めて、⑤の水溶き片栗粉を入れよく混ぜます。
- 火にかけてとろみがでてきたら、お皿に盛り付けて完成。
肉団子の味付けがしっかりとしていて、そのままでもおいしいです。
甘酢タレで炒める他にも、スープに入れたり、照り焼きにしても◎
ぜひお試しください!
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