公開日:2021-01-19
【スープジャー弁当】胃腸に優しいキャベツと鶏肉の塩麹スープ
スープ
発酵調味料である塩麹は、素材の味を引き出し、旨味をアップする働きがあります。
そんな塩麹を使ったスープは、最低限の味付けでシンプルにいただきましょう。
スープジャーの保温調理で、じっくり温められたキャベツと鶏肉は、柔らかくトロッとした食感で、胃腸にも優しいスープです。
材料(1人分:350ml)
- 鶏肉
- 60g
- キャベツ
- 1/8玉
- 塩麹
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆生姜チューブ
- 2cm
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- 水
- 200ml
作り方
- スープジャーに熱湯を入れ、5分ほど予熱しておく。
- キャベツはざく切りに、鶏肉は一口大にカットする。
- 鍋に水と☆を入れ、沸騰したら鶏肉を入れる。
アクが出たら取り除く。 - 鶏肉に火が通ったら、塩麹とキャベツを加え、2~3分煮込んでスープジャーに注ぐ。
- 2~3時間保温したら完成!
味付けはシンプルですが、キャベツの甘みと鶏肉の旨味がしっかりでたスープになります。
優しい味わいで体が喜ぶスープです。ぜひお試しください!
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