公開日:2020-12-01
【スープジャー】生姜で温活!白菜と豚ひき肉の春雨スープ
スープ
寒くて乾燥した季節、風邪などで体調を崩したくないですよね。
今回は、風邪に負けない!生姜を使ったぽっかぽかの生姜春雨スープの紹介です。
冬が旬の白菜を使用して、じんわりおいしく「温活」をしましょう♪
材料
- 白菜
- 50g
- 春雨
- 5g
- 豚ひき肉
- 50g
- 生姜(チューブ)
- 5cm
- 水
- 200ml
- ごま油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 適量
作り方
- スープジャーにお湯を入れ、予熱しておく。
- 白菜と春雨を食べやすい大きさに切る。
- 水を沸騰させ、春雨と白菜を入れる。
- 春雨が柔らかくなったら豚ひき肉とごま油、生姜、塩こしょうを入れ、色が変わるまで煮込む。
- スープジャーのお湯を捨て、小ネギを彩れば完成!
今回は白菜と栄養価の高い豚肉を使った生姜スープですが、鍋の材料で使った残り物の野菜に、生姜をたっぷり入れて具沢山のスープにするのもおすすめです。
寒い季節に、体の中から温まる生姜入りのスープで「温活」をおいしく楽しみましょう!
nominaでは生姜を使用した様々なレシピを紹介しています。
ぜひ参考にしてみてください!
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