公開日:2020-09-19
香り高い紅茶でもてなしスイーツ!紅茶を使ったりんごのコンポート
スイーツ
秋から冬にかけて旬を迎えるりんご。
通年出回っているりんごですが、旬の時期のりんごはより甘く、栄養価も高くなっています。
そんなりんごを使ったデザートを作りたい!
今回は、甘いりんごのコンポートに紅茶をプラスしてより香り高いスイーツに仕上げてみました。
煮詰めるだけの簡単スイーツなので、りんごが余ってしまった…という時にもおすすめです。
材料
- りんご
- 2個
- 紅茶パック
- 1パック
- 水
- 300ml
- 砂糖
- 大さじ5
- はちみつ
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
- りんごは8つ切りにし、芯を取って皮をむいておく。
- 鍋に切ったりんご、はちみつ、レモン汁、砂糖、水を入れて、ひと煮立ちさせる。
- 煮立ったら紅茶を加え、水分が半分ほど飛ぶまで弱火で10分ほど煮詰める。
この時鍋底に焦げ付かないように時折混ぜると◎
- 火を止めて15分ほど放置し味を染み込ませる。
- 皿に盛れば完成!
アップルパイの具材にしてもよし、そのまま食べてもおいしいりんごのコンポート。
お好みでアイスクリームを添えてもいいですね。
nominaでは、りんごを使ったジャムのレシピも紹介しています。
ぜひ参考にしてみてください。
*りんごと砂糖だけで作るホクホクりんごジャムのレシピ
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