公開日:2020-04-24
【5分レシピ】材料3つ!冷凍バナナで作る即席アイスクリーム
スイーツ
暖かい季節でも、寒い季節でも、いつ食べてもおいしいアイスクリーム。
コンビニやスーパーで買うアイスもいいけれど、たまには手作りのアイスもおすすめです。
でもアイスクリームメーカーは持ってないし、作るのが大変そう…と思っていませんか?
そんなことはありません。アイスクリームメーカーがなくでも作れます!
今回はアイスクリームメーカーは使わない、冷凍バナナがあれば5分で作れる、簡単なアイスクリームレシピを紹介します。
お子さんにも安心してあげられるアイスクリームです!
目次
食べきれないバナナは冷凍庫へ
たまに、バナナを買いすぎて食べきれないときってありませんか?
皮に黒の斑点が出てきてしまい、どうしようかと考えているうちに、バナナがかなり熟してしまった経験がある人もいるのではないでしょうか。
そんなときは、真っ黒になる前に冷凍庫へ。皮をむいて1本づつラップをするか、フリーザーバックに入れて保存してください。
そしてシュガースポットの出た甘いバナナは、アイスクリームレシピにぴったりです。
また、見切り品コーナーの値下げしたバナナを活用するのもおすすめですよ。
冷凍バナナで作る簡単アイスクリームのレシピ
- 冷凍バナナ
- 2本
- 無調整豆乳
- 1/4カップ (50ml)
- メープルシロップ
- 大さじ1
※豆乳は無調整のものを使います。牛乳やアーモンドミルクなど、お好きなミルクでもOKです。
※メープルシロップは甘みづけに加えていますが、無ければ省いてもかまいません。
- フードプロセッサー
- スパチュラ
※シリコン製のスパチュラがあると側面や底面を綺麗にすくい取れるので便利です。無ければスプーンで代用してください。
- フードプロセッサーで撹拌しやすいように、冷凍バナナを一口大にカットする。
- 材料を全てフードプロセッサーに入れる。
- なめらかになるまで約1分撹拌し、お皿に盛り付けて完成。
このままお皿に盛り付けてお召し上がりください。
出来立ては柔らかめですが、とってもクリーミーでおいしいです。
保存方法
食べきれない場合は保存容器に移し、冷凍庫で保存します。1ヶ月以内に食べ切りましょう。
もし、底が柔らかい冷凍小分けトレー(離乳食用)があれば、そのトレーを使うことをおすすめします。
冷凍小分けトレーに移し、凍った段階でフリーザーバッグに入れておけば、食べたいときにすぐ食べられます。
写真のような保存容器でもいいのですが、スプーンですくうのに少し力が必要で、取り分けるのがちょっと大変だったりします。
冷凍小分けトレーなら、下から押し出すと中身がポンっと出てくるので、とっても楽ちんです。
(皆さんの冷凍庫にもきっとある製氷皿は、くっついて取り出すのに大変なのでおすすめしません!)
おすすめのアレンジ方法
このレシピは、材料がたった3つでとってもシンプルなので、ほかの材料をプラスしてアレンジを色々楽しんでみましょう。
おすすめアレンジ方法を紹介します。
- カカオパウダーを加える(小さじ1程度)
トッピングにカカオニブやココナッツフレークをのせると、一気にオシャレになります。 - 抹茶パウダーを加える(小さじ1程度)
鮮やかな緑と抹茶の香りが素敵なアイスに。大人向けです。 - 冷凍フルーツを加える
いちごやブルーベリー、マンゴーなど、コンビニでも購入できる冷凍フルーツを加えてみましょう。
カラフルなアイスのできあがり!子どもに人気です。 - ジャムを加える
イチゴジャムやブルーベリージャムなど、お好みのジャムを加えてみましょう。
この場合、ジャムの糖分がプラスされるので、メープルシロップは省いてもOK!お好みで調整してください。
どのアレンジも、基本の材料と一緒にフードプロセッサーで撹拌してください。
5分でできるお手軽デザート
冷凍バナナとフードプロセッサーで、あっという間にクリーミーでおいしいアイスクリームを作ることができます。
とっても簡単なので、お子さんと一緒にアイスクリーム作りを楽しむのもいいですね。
アレンジの幅も広いので、色々試して、ご自身のお気に入りを見つけてみてはいかがでしょうか。
▽バナナの冷凍保存方法やアイスバーレシピも紹介しています▽
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!