公開日:2025-10-03
秋のおやつに♪外はサクッと中はしっとり簡単かぼちゃ餅のレシピ
スイーツ
                                    2021年9月13日公開  2025年10月3日更新
 
秋といえばかぼちゃやさつまいも、栗など、ホクホク感がおいしい食材が旬を迎えます。
料理に使うのはもちろん、自然の甘みを生かしたスイーツを作るのもいいですよね。
今回は、かぼちゃと片栗粉だけで作るかぼちゃ餅のレシピを紹介します。
外はサクッと中はしっとり甘いかぼちゃ餅は、秋のおやつにぴったりの一品です。
 
材料
- かぼちゃ
 - 1/4玉(400g程度)
 
- 片栗粉
 - 大さじ3
 
- 水
 - 大さじ1
 
- バター
 - 10g
 
作り方
- かぼちゃ(1/4玉)を一口大に切りボウルに入れたら、水(大さじ1)を振りかけ、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で6分加熱する。
 - かぼちゃが柔らかくなったら、マッシャーやフォークでなめらかになるまで潰す。
(皮は多少形が残っていてもOK)
 - 片栗粉(大さじ3)を加えてゴムベラでひとまとまりになるまで練る。
 - 8等分して丸く形を整える。中心は少しくぼませておく。
 - フライパンにバター(10g)を溶かし、④を焼く。
 - 両面焼き色がつくまで焼けたら完成!
 
粉砂糖を振りかけてより甘みを出したり、塩を振ってスナック感覚で食べたり、お好みで調味料をプラスしてもおいしくいただけます。
シンプルな材料で秋の味覚をたっぷり味わえるかぼちゃ餅、ぜひお試しください!
 
▽そのほかおすすめの記事はこちら▽
        



                    
                                                    
                                                    
                                            
                                            
                                            
                                            
                                                
                                                
                                                
                                                
                                                
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!