公開日:2025-10-03
秋のおやつに♪外はサクッと中はしっとり簡単かぼちゃ餅のレシピ
スイーツ
2021年9月13日公開 2025年10月3日更新
秋といえばかぼちゃやさつまいも、栗など、ホクホク感がおいしい食材が旬を迎えます。
料理に使うのはもちろん、自然の甘みを生かしたスイーツを作るのもいいですよね。
今回は、かぼちゃと片栗粉だけで作るかぼちゃ餅のレシピを紹介します。
外はサクッと中はしっとり甘いかぼちゃ餅は、秋のおやつにぴったりの一品です。
材料
- かぼちゃ
- 1/4玉(400g程度)
- 片栗粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1
- バター
- 10g
作り方
- かぼちゃ(1/4玉)を一口大に切りボウルに入れたら、水(大さじ1)を振りかけ、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で6分加熱する。
- かぼちゃが柔らかくなったら、マッシャーやフォークでなめらかになるまで潰す。
(皮は多少形が残っていてもOK)
- 片栗粉(大さじ3)を加えてゴムベラでひとまとまりになるまで練る。
- 8等分して丸く形を整える。中心は少しくぼませておく。
- フライパンにバター(10g)を溶かし、④を焼く。
- 両面焼き色がつくまで焼けたら完成!
粉砂糖を振りかけてより甘みを出したり、塩を振ってスナック感覚で食べたり、お好みで調味料をプラスしてもおいしくいただけます。
シンプルな材料で秋の味覚をたっぷり味わえるかぼちゃ餅、ぜひお試しください!
▽そのほかおすすめの記事はこちら▽



nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!