公開日:2021-07-16
【簡単レシピ】旬の甘酸っぱいすももを食べる!色鮮やかなプラムジャム
スイーツ
甘酸っぱくておいしいすももは、最近スーパーでよく見かけますね。
プラムとしても知られているすももの旬は、6月~9月頃。
夏真っ盛りの7月頃に出荷されています。
旬のすももは甘酸っぱくて、身がジューシー!
今回は、そんなすももを普段使いしやすいジャムにしてみました。
より甘く仕上げたプラムジャムは、パンなどとの相性も抜群ですよ!
材料
- すもも
- 9個
- 砂糖
- 120g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
- すももは皮付きのまま一口大に切る。
- 鍋にすももと砂糖、レモン汁を加えて中火で煮詰める。
砂糖が溶けて沸騰したら弱火にし、水分を飛ばしながら木べらで煮詰める。
- とろみが出てきたら種を取り除く。
- 粗熱をとり、保存容器に入れれば完成!
3ステップでできる簡単ジャムは、朝食のヨーグルトなどにかけても◎
様々なお菓子に相性がいいので、アレンジ自在です!
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ぜひご参考にしてみてください。
*【簡単レシピ】冷凍いちごで作る果肉ゴロゴロいちごジャム
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