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2021-05-13更新

お手軽なサクッとおやつに♪ミルキーなシュガーラスクのレシピ

スイーツ

片手でサクッと食べられるラスクは、大人も子どももおやつに食べやすいお菓子。
近年では甘い砂糖のものだけではなく、チョコレート味やガーリック風味など様々な味のラスクが販売されています。

ラスクとは、ビスケットの一種で、パンを二度焼きした焼き菓子のことを言います。
ドイツ語ではツヴィーバックと呼ばれています。
元々は硬くなったパンをおいしく食べるための工夫として作られ、その後消化の良さから病院食や育児食としても親しまれました。

今回は、そんなラスクをご家庭で作っちゃいましょう♪
材料も少ないので手軽にできるのが嬉しいポイントです。
 

 

材料
フランスパン
1本
練乳
大さじ3
無塩バター
30g
砂糖
大さじ2
グラニュー糖
大さじ2
作り方
  1. フランスパンを1cm幅に切る。
     
  2. 練乳と砂糖を混ぜ合わせておく。
  3. フランスパンを電子レンジ(600W)で1分加熱し、乾燥させる。
  4. クッキングシートを敷いた天板にフランスパンを並べ、溶かした無塩バター、②を塗る。
     
  5. 全体にグラニュー糖をまぶす。
  6. 140度に加熱したオーブンで10分ほど焼けば完成!
     

オーブンで焼かずに、フライパンで乾煎りしてもサクッとおいしいラスクが出来ます。

練乳と砂糖の代わりにすりおろしにんにくなどを使えば、簡単にガーリックバターラスクもできちゃいます。
ぜひお試しください!
 

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ヤマ

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