公開日:2021-05-02
絵本みたい!スキレットで作るふわふわカステラパンケーキ
スイーツ
絵本「ぐりとぐら」は、多くの人が小さい頃に読んだことがあるのではないでしょうか?
お料理がすることと食べることが好きな野ネズミのぐりとぐらは、森で見つけた大きな卵を使って、カステラを作ることにした、というストーリー。
絵本の中に出てくる大きなカステラは、いくつになっても憧れてしまいます。
今回は、そんな憧れのカステラパンケーキを再現してみました!
スキレットを使用することで、絵本に出てくるような分厚いパンケーキが簡単に作れちゃいます。
- 薄力粉
- 60g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ2
- グラニュー糖
- 大さじ1
- メレンゲ
- 卵白
- 卵2個分
- グラニュー糖
- 大さじ1
- トッピング用
- バター
- 大さじ1
- メイプルシロップ
- 大さじ1
- 粉糖
- 大さじ1
- 卵を卵黄と卵白でそれぞれボウルに分け、卵黄を入れたボウルにグラニュー糖を加え、混ぜる。
- 牛乳を加え混ぜたら、ホットケーキミックスを入れて粉っぽくなくなるまで混ぜる。
- 卵白を入れたボウルを氷水に入れ、ハンドミキサーで軽く泡立てる。
グラニュー糖を加えたらツノがたつまでハンドミキサーで混ぜる。
- ③のメレンゲの1/3を②に加え、よく混ぜる。混ざったら残りのメレンゲを加え、ゴムべらで切るようにして混ぜ合わせる。
- スキレットにバターを塗り、生地を流し入れる。
- 180度に熱したオーブンで20分加熱する。
- バターを乗せ、粉糖、メイプルシロップをかければ完成!
薄力粉の代わりにホットケーキミックスを使えば、より甘く仕上がります。
外はカリッ中はフワッとおいしいカステラパンケーキは、おやつに出せばテンション上がること間違いなし!
ゴールデンウィーク中に、ぜひお試しくださいね。
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