公開日:2021-03-28
果汁たっぷり!まるごとグレープフルーツの爽やかゼリーのレシピ
スイーツ
グレープフルーツの旬は春ってご存知でしたか?
爽やかな香りでさっぱりとした味がおいしいグレープフルーツは、ビタミンCが豊富に含まれているほか、体内への吸収を高めるクエン酸やビタミンPも含まれています。
グレープフルーツにも様々な種類がありますが、大きく分けると果肉が赤いもの(ピンクグレープフルーツ)と白いもの(ホワイトグレープフルーツ)の2種類です。
味に大きな差はありませんが、ピンクグレープフルーツはホワイト種よりもほんの少しだけ甘く、またβ-カロテンやリコピンも含まれています。
今回はそんな美容の味方でもあるグレープフルーツを、丸ごと1つ使った爽やかゼリーのレシピをご紹介します。
- ピンクグレープフルーツ
- 1個
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 100ml
- はちみつ
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- よく洗ったグレープフルーツを横半分に切り、絞り器で絞る。
- 絞った皮の薄皮をスプーンなどできれいに外す。
- 鍋に絞ったグレープフルーツ、水、砂糖、はちみつを入れ火にかけよく混ぜる。混ざったら粉ゼラチンを加えて2分ほど加熱する。
- 粗熱が取れたらグレープフルーツの器に③を注ぎ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
- 固まったらくし形に切って完成!
見た目も爽やかなグレープフルーツゼリーはおもてなしにもぴったり!
ミントで飾り、華やかな見た目にしても◎です。
くし形に切らずにスプーンですくって食べてもいいですね。
ぜひお試しください!
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