公開日:2021-02-07
口の中で香りと甘酸っぱさがふんわり♡いちごのホイップクリーム
スイーツ
メインではないけれど、あると見た目を華やかにしてくれる、デザートには欠かせないホイップクリーム。
今回はいちごを混ぜた、いちごホイップクリームのレシピを紹介します。
いちごの香りと甘酸っぱさがとってもおいしい!
普通のホイップクリームが物足りなく感じてしまうかもしれません。
- いちご(冷凍でもOK)
- 50〜100g
- 砂糖
- 20g
- ホイップクリームまたは生クリーム
- 100ml
- いちごを洗い、ヘタを取ります。
▽いちごの洗い方
扱い方で栄養分やおいしさが失われる!?いちごの洗い方を見直そう - ミキサーにいちごと砂糖を入れ、攪拌します。
多少粒が残っていてもOK
- ボウルに冷えたホイップクリームと①の半分を入れて、泡立て器またはハンドミキサーで泡立てるように混ぜます。
※ ボウルの下に氷水をはって、底を冷やしながらホイップすると、失敗しにくくなります。 - 軽く泡立てたら残りの①を入れて、ホイップクリームの角が立つくらいまで泡立てて完成。
砂糖の量はお好みで調整してください。
ホイップクリームの味を見て、甘さが足りない場合は追加で砂糖を足して泡立てます。
ショートケーキ、ミルクレープ、その他デザートのトッピングなどに大活躍です。
いつものホイップクリームにひと手間加えて、ぜひ試してみてください!
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!