公開日:2021-01-10
切り餅で簡単に作れる!甘くてもちもちのバター餅レシピ
スイーツ
秋田県の名物である「バター餅」をご存知ですか?
おもちにバターを練り込んだ甘いおやつとして人気のバター餅は、やわらかな食感が特徴的です。
バター餅は、秋田県のマタギが山に持参して食べていた携帯食であったと言われています。
腹持ちもよく栄養満点であることから、地元で人気の食べ物でした。
今回は、そんなバター餅を切り餅で作る、家庭で簡単に作れるレシピの紹介です。
材料
- 切り餅
- 4個
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 卵黄
- 1個
- 片栗粉(打ち粉用)
- 適量
作り方
-
ボウルに切り餅と水を入れ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
-
湯切りした後に砂糖、卵黄、小麦粉を加えて手早く混ぜる。
- 全体がよく混ざったらバターを加えてなじませる。
-
打ち粉をしたラップに③を広げ、厚さ1cmほどに伸ばす。
-
食べやすい大きさに切ったら完成!
お正月で余ってしまった切り餅も、工夫ひとつでおいしく消費できます。
nominaではおもちの消化レシピの特集をしています。
ぜひ参考にしてくださいね。
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!