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公開日:2023-08-13

包丁だけでムダが少なくキレイ!柑橘系の薄皮の簡単な剥き方

スタディー

 
食べると口に残ってしまい、気になる柑橘系の薄皮。
なるべく取りたいけど、面倒だったり、うまく剥けなかったりしますよね。

またゼリーやケーキなどに柑橘系を使いたいとき、実をほぐさずに薄皮を剥くのは大変です。

楽な方法で薄皮をキレイに剥こうとするとムダが出てしまったり、なかなかうまくいかず結局数切れしかキレイに剥けなかったりと、結構厄介でもあります。

そこで今回は、包丁だけでできる簡単でムダの少ない柑橘系の薄皮の剥き方を紹介します。

包丁と手のみを使うので、必要になる材料の準備をしたり、鍋や火を使ったりせず、気楽にできる方法です!
 

 

剥き方
  1. ヘタの部分とお尻の厚さ5mmほどの部分を切り落とす。
     
    柑橘系の薄皮の剥き方1-下手のある方とお尻の厚さ5mmほどを切り取る
  2. 厚い皮の部分を包丁で剥いていく。
    ※画像ではリンゴの皮を剥くようにしていますが、縦にカーブに沿って包丁を入れて皮を剥いてもOK。やりやすい方法で剥いてください。
     
    柑橘系の薄皮の剥き方2-外側の皮を剥く 柑橘系の薄皮の剥き方3-中果皮の白い部分も取り除く
     
    オレンジやグレープフルーツなどにある中果皮(皮の内側にある白いスポンジのようなもの)が残っていたら、包丁を使って取り除き、実がみえるようにする。
     
    柑橘系の薄皮の剥き方4-外側の皮と中果皮を剥いた後
     
    ※できれば実が見えるくらいまで剥くと、後々薄皮を剥きやすくなりますが、多少残っていてもOK。
  3. 実を縦から見たとき、薄皮のあるところに包丁をあてて縦半分に切る。
     
    柑橘系の薄皮の剥き方5-縦半分に切る
  4. 中心部分に、包丁でVの字になるように切り込みを入れて取り除く。
     
    柑橘系の薄皮の剥き方6-中心部分にvの字に包丁を入れて切り取る 柑橘系の薄皮の剥き方7-中心部分を切り取った後
  5. 一番手前に薄皮があれば、手で剥がしておく。
     
    柑橘系の薄皮の剥き方8-カットした面に薄皮がついていたら手で取り除く
  6. 実と薄皮の間に包丁の先をあて、実と薄皮を剥がす。
     
    柑橘系の薄皮の剥き方9-実と薄皮の間に包丁の先を入れる 柑橘系の薄皮の剥き方10-実と薄皮の間に包丁を入れる
    柑橘系の薄皮の剥き方11-包丁で実と薄皮を剥がす 柑橘系の薄皮の剥き方12-包丁で実と薄皮を剥がす_2
  7. ⑤〜⑥を繰り返して完成。
     
    柑橘系の薄皮の剥き方13-繰り返して最後まで皮を剥く

実の部分はほとんど触らず、手だけで剥くよりも清潔で手っ取り早い剥き方です。

みかんでも、手で皮を剥いて半分に割いた後、剥き方④からの作業をすれば、きれいに剥くことができます。

薄皮と実が簡単にキレイに取れて気持ちがいいですよ!

ぜひ試してみてくださいね。
 

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この記事を書いた人

toz

旦那と食事の好みが合わない…
気分や食材でご飯を食べてくれない4歳の娘…
献立を考えるのが面倒すぎる…
そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

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