公開日:2023-12-12
カロリーと価格オフでも豪華見え!冷凍ベリーのグラスケーキ【クリスマスレシピ】
スイーツ
今年もクリスマスが近づいてきました。
この時期には、見た目にも麗しいスイーツの数々が店頭を賑わせます。
今年のクリスマス・パーティーはどのケーキにしようかな。皆さんそんな風に悩んでいる最中なのではないでしょうか。
でも、ホールケーキだと食べきれないし値段も高め、そして生クリームたっぷりのケーキはカロリーも気になってしまう。
それでなくとも、年末のこの時期は何かと食べ過ぎることが多くて、ダイエットも気になるところ。
そんな人にぜひおすすめしたいのが、ヨーグルト・クリームと冷凍ベリーを使用したヘルシーなグラス・ケーキです。
材料は、どこでも手に入る冷凍ベリーやクッキーを使用しているので値段も安く、思い立ってからでも作れるレシピです!
- 生クリーム
- 100ml
- ギリシャヨーグルト
- 100g
- 砂糖(白砂糖でも三温糖でも)
- 30g
- 粉寒天
- 大さじ1杯
- 市販のクッキー
- 6枚
- 冷凍ブルーベリー
- 適量(お好みで)
- 冷凍いちご
- 適量(お好みで)
- デザート用ハーブ(あれば)
- 少々
- ワイングラス、またはグラスを2つ用意しておく。
- 時間がある場合は、あらかじめ冷凍果物を冷蔵庫の中で解凍して、余分な水分をとっておく。
※ 果物の種類や大きさなどにもよりますが、解凍するのに冷蔵庫の中で1時間ほどはかかります。
- 生クリームに少しずつ砂糖を加えながら8分立てほどに泡立てる。
- 時間がない場合、冷凍果物を電子レンジで解凍し、その後冷水で洗いながす。
- 市販のクッキーを粉々になるまで砕く。
- 泡だった生クリームにギリシャヨーグルトを入れてまったりと混ぜ合わせる。
- 粉寒天を入れて、全体を混ぜ合わせる。
- グラスに、クッキー → ヨーグルトクリーム → 果物の順番で重ねていく。
- トッピングにハーブや残りの果物を添えて完成。
ギリシャヨーグルトを使用したヨーグルト・クリームには、生クリームは少し入ってはいますが、通常のケーキに比べたら半分以下の量です。
爽やかな酸味で後味もすっきり。
甘い物が苦手な方にも食べられる味です。
成長期の子ども達にも、成人病予防、健康長寿の観点からもヨーグルトは毎日でも食べたい食材。
ムースのような食感に仕上げるために、粉寒天を使ってみました。
そしてクリスマス気分を盛り上げるため、ワイングラスに詰めてみました。
家庭にあるワイングラスを活用することで、写真にも映えるおしゃれなスイーツに早変わり!
冷蔵庫で冷やしておいて、食事の最後にサプライズとしておもてなししてみるのも良いかと思います。
ただ、お子さんがいる場合には、ワイングラスではなく、普通のグラスで作ってあげたほうが食べやすいかと思います。
おもてなしレシピとしてパーティーで話題になること間違いなしのスイーツ、ぜひ作ってみてください。
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