公開日:2020-10-20
【スープジャー弁当】ゴロゴロ食感がおいしい!れんこんと鶏肉のスープ
スープ
れんこんはビタミンCが多く含まれており、疲労回復・美肌効果・風邪予防などの効果が期待できる美容の味方の食材です。
ビタミンCは本来熱に弱いのですが、れんこんはデンプンが多いため加熱してもビタミンCが残ります。
今回はきんぴらや煮物に使われがちのれんこんを、スープにアレンジしてみました。
スープにすれば、溶け出したビタミンCも余すことなく摂取することができますよ。
材料
- れんこん
- 50g
- 鶏肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 200ml
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 2cm
- にんにくチューブ
- 2cm
- 塩こしょう
- 少々
作り方
- スープジャーにお湯を入れ、予熱しておく。
- れんこんの皮を剥き、一口大に乱切り、玉ねぎは薄切りにする。鶏肉は一口大に切る。
- 水を沸騰させ、コンソメと鶏肉を加えて、色が変わるまで弱火で煮込む。
- 玉ねぎ、れんこんを加えて10分ほど煮込み、生姜、にんにくを加え、塩こしょうで味を整えれば完成!
ゴロゴロとした食感がおいしく、シャキッとしたれんこんは食べ応えも抜群です!
ぜひ試してみてくださいね!
*今回使用したスープジャーの紹介
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