公開日:2020-09-29
【スープジャー】豆乳と豆腐のほっこりまろやかスープランチ
スープ
だんだん肌寒く感じる日が多くなりました。
天気の悪い日は気温もぐっと下がり、体調を崩しがちになってしまう人もいるのではないでしょうか?
季節の変わり目には、温かいスープを飲んで体をほっと休ませましょう。
今回は豆乳と豆腐で作るまろやかなスープのレシピを紹介します。
- 豆腐
- 100g
- しめじ
- 20g
- 豆乳
- 150ml
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 50ml
- ☆味噌
- 大さじ2/3
- ☆顆粒だし
- 小さじ1/2
- ☆生姜チューブ
- 2cm
- スープジャーに熱湯を入れ、5分ほど予熱したら熱湯を捨てる。
- 鍋に油を引き、しめじを炒める。
- しめじに油が馴染み、少ししなっとしてきたら、豆乳と水、☆を入れる。
- ☆が混ざったら豆腐を入れ、ヘラなどでお好みの大きさに崩しながら再度加熱する。
- 沸騰する直前で火からおろし、スープジャーに注いだら完成!
豆腐を豆乳で煮込むことで、より濃厚でまろやかな味わいになります。
ブラックペッパーをかけても、ピリッと味が引き締まるのでおすすめです。
今回は味噌で味をつけて和風スープに仕上げましたが、コンソメを加えて洋風にしてもおいしくいただけます。
ぜひお試しください!
*今回使用したスープジャーの紹介
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!