公開日:2023-01-12
食感が◎かぶと冷蔵庫にある野菜を使って作るコンソメスープ
スープ
冬はかぶが甘くておいしい季節!
漬物、サラダ、炒め物、煮物など様々な料理に使えますが、スープに入れるのもおすすめですよ☆
そこで今回紹介するレシピは、食感もおいしいかぶを使ったコンソメスープです。
かぶのほかに入れる野菜は、冷蔵庫の中に残っている野菜でOK!
ちょっと余っている野菜を入れて、もったいないを減らせるレシピでもあります。
※ 今回は、にんじんと玉ねぎを入れています。
- かぶ
- 3〜4個
- にんじん(中〜小サイズ)
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2〜1個
- 水
- 700ml
- 顆粒コンソメ
- 小さじ4(キューブ2個)
- 塩・こしょう
- 適量
- オリーブオイルまたはサラダ油
- 大さじ1弱
- かぶを洗い、根元と茎の部分を切り落とし、皮をむく。
縦半分に切ってから、8等分のくし切りにして、さらに横半分に切る。(食べやすい大きさにする。)
葉がある場合は、5cmほどの長さに切る。
- にんじんと玉ねぎは皮をむき、さいの目状に切る。
※ 食べやすい大きさの切り方なら何でもOK!
- 鍋にオリーブオイルまたはサラダ油を入れ、玉ねぎを炒める。
油が回ったら、にんじん、かぶを入れて炒め、ある程度火を通す。
- ③に水とコンソメを入れて、沸騰させる。
沸騰したらアクをとり、あればかぶの葉を入れ弱火にする。
かぶが少し柔らかくなるまで煮る。
※ 煮すぎてしまうと、かぶの食感がなくなってしまうので注意!
- 塩・胡椒で味を調えたら、器に入れて完成。
※ かぶの葉がない場合は、さっとドライパセリを振りかけると彩りがよくなります。
ウインナーやベーコンなどを入れれば、ポトフのようなスープにもなります。
ベーコンを入れる場合は野菜と一緒に炒め、ウインナーを入れる場合は、水とコンソメを入れるときに一緒に入れてください。
コンソメ味なので、何の野菜を入れてもおいしくできますよ。
余り野菜や、今が旬の価格の安い野菜などを入れて、ほっと温まるスープを楽しんでみてください!
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