公開日:2020-06-30
【スープジャー弁当】豆腐でヘルシー!鯖缶で作るさっぱり冷汁のレシピ
スープ
夏には冷たくさっぱり食べられる宮崎の郷土料理、冷汁を作ってみましょう!
本来は夏野菜をたっぷり入れた冷たいスープをご飯にかけますが、今回はお米を豆腐に置き換えて作りました。
もちろんご飯にかけてもおいしくいただけるレシピなので、お好みで選んで作ってみてください。
材料(1人分:350ml)
- 鯖缶(水煮)
- 1缶
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- きゅうり
- 1/2本
- ミョウガ
- 1/2本
- 大葉
- 1枚
- 水
- 180ml
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆すりごま
- 大さじ1
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
作り方
- スープジャーに氷水を入れ、予冷しておく。
- ミョウガと大葉を細切りにする。
きゅうりは薄くスライスし、塩を揉み込み5分ほどおく。
- ボウルに鯖缶と☆を入れ、鯖の身を軽くほぐしながらよく混ぜ合わせる。
- ③に水を少しずつ加え、味噌を溶かしながら混ぜ合わせる。
- 水を全量加えたら、スープジャーの氷水をすて、木綿豆腐と④を入れる。
- 置いておいたきゅうりの水気をギュッと絞り、ミョウガと大葉と一緒にのせたら完成!
食欲がない日にもさらっと食べられる冷汁。
薬味もたっぷり入っているので、夏バテ気味な体をシャキッと元気にしてくれます。
ぜひお試しください!
*今回使用したスープジャーの紹介
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