公開日:2020-07-02
【スープジャー】コーン・えのきだけの具沢山鶏そぼろスープ
スープ
暑い日が続くと思えば急に寒くなったり、季節の変わり目は体温調節が難しく、体を崩しがちです。
今回は、後味がさっぱりのあったか鶏そぼろスープを作ってみました。
やさしい味ですが、鶏そぼろやコーンなど具沢山なので、おなかも満足の一品です。
材料(300ml)
- 鶏ミンチ肉
- 60g
- とうもろこし(コーン缶)
- 40g
- えのきだけ
- 40g
- ごま油
- 適量
- ☆水
- 200ml
- ☆生姜チューブ
- 3cm
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
作り方
- スープジャーは熱湯を入れ、予熱しておく。
- えのきだけの石づきをとり、食べやすいようにほぐす。
- 鍋にごま油を入れて、コーンとひき肉を炒める。
- 肉の色が変わったら、えのきだけを加えてサッと炒め、☆を加えて煮る。
- ①のスープジャーの熱湯を捨て、④を注いだら完成!
お好みで黒こしょうや輪切り唐辛子などを入れるとアクセントになります。
具材を変えてもおいしいスープなので、冷蔵庫のお掃除なんかにも重宝しますよ。
さっぱりと胃に負担をがけない鶏そぼろスープは、季節の変わり目にぴったりです。
ぜひお試しくださいね。
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!