公開日:2020-04-14
【スープジャー弁当】春野菜と牛乳をたっぷり使ったチーズスープ
スープ
長かったようで短かったような、寒い冬が明けて春到来!
うららかな春の陽気を感じさせる気候となりましたね。
春はアスパラガスや春キャベツなど、旬の春野菜たちがおいしい季節です。
今回はそんな春野菜をたっぷり使ったレシピのご紹介です。
マカロニと鶏肉を入れてボリュームアップ!春野菜とチーズは相性ぴったりの一品です。
材料(300ml)
- アスパラガス
- 3本
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 100ml
- 牛乳
- 150ml
- 鶏肉
- 20g
- マカロニ
- 10g
- 粉チーズ
- 適量
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- バター
- 5g
- 小麦粉
- 大さじ2
作り方
- 事前準備としてスープジャーに沸騰した熱湯を入れ、蓋をして5分程度放置しておく。
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切り、アスパラは根本部分を手で折り、太い部分をピーラーで剥き斜め切りにする。
斜め切りしたアスパラを水で濡らして、耐熱容器に入れ電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 鍋にバターと鶏肉と玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を加えて炒める。
- 小麦粉がなじんだら水とコンソメを加える。
- 煮たったら牛乳とアスパラ、粉チーズを加える。
- スープジャーのお湯を捨て、マカロニを入れ⑤を流し込み、3時間ほど保温すれば完成!
春が旬のアスパラやキャベツを使った春野菜スープは栄養も豊富です。
旬の野菜を取り入れて、春を目一杯楽しみましょう!
*今回使用したスープジャーの紹介
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