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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2020-11-16更新

【スープジャー弁当】ランチでほっと温まる白菜の卵とじ

スープ

お鍋がおいしい季節になりました。

この時期は、冷蔵庫に白菜が余っていることがよくあるので、白菜と卵だけで簡単に作れるレシピをスープジャーランチにしてみました。

スープジャーでじっくり保温調理された白菜はトロトロで、甘じょっぱい煮汁と卵との相性はばっちり!
お昼時もほっと温まる一品です。
 

 

材料(1人分:350ml)
白菜
2~3枚
1個
☆醤油
大さじ1.5
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆水
150ml
作り方
  1. スープジャーにお湯を入れ、予熱しておく。
  2. 白菜はざく切りにする。
     
  3. 鍋に水と☆を入れ、沸騰したら②の白菜の芯、葉の順番で入れる。
     
  4. 白菜がしなっとしてきたら、溶き卵を回し入れる。
  5. 卵が固まったらスープジャーに汁ごと注ぎ、2~3時間保温したら完成!
     

材料は2つだけで簡単に作れるので、白菜が余っているときによく作るレシピです。
ぜひお試しください!
 
 

 
*今回使用したスープジャーの紹介
 

mosh!ラッテフードポット / DMLF350BK
 
 

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「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

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