公開日:2020-04-09
【スープジャー弁当】レンジでおこげを作る♪あったか中華おこげスープ
スープ
おこげにアツアツのあんがかかった中華おこげは、中華料理店での人気の定番メニューです。
エビや豚肉、野菜などが入ったアツアツのあんをカリカリのおこげは、大人も子どもも関係なく、好きだという人が多いのではないでしょうか。
今回ご紹介するのは、カリカリのおこげにとろっとしたあんがおいしい♪簡単にできる本格中華スープのレシピです。
電子レンジを上手に使えば簡単におこげを作れて、ランチをワンランク上にできますよ。
- ごはん
- 150g(お茶碗1杯分)
- 小松菜
- 20g
- にんじん
- 20g
- えのき
- 20g
- 豚バラ肉
- 30g
- 冷凍えび
- 20g
- 卵
- 1個
- 水
- 150ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 各大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- スープジャーに熱湯を入れ、あらかじめ予熱しておく。
- 耐熱皿にクッキングシートを敷き、平らにごはんを広げ、電子レンジ(600W)で7分加熱しておこげを作る。
- 豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、にんじんは短冊切り、しめじの石づきを切って小房に分け、小松菜は4~5cmの長さに切る。
- 鍋に水とにんじん、鶏がらスープの素を入れ、煮立ったら豚バラ肉を加える。
- にんじんが柔らかくなったら醤油、小松菜、冷凍えび、えのきを加え、中火で5分ほど煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回し入れる。
- ごま油と塩コショウで味を整えたら中華スープの完成!
食べるときにおこげを割り入れながら食べると、おいしさがUPします。
春まっさかりと言えど、風が強く寒い日もしばしばあります。
パリッとおいしいおこげと中華スープでホッと一息、あたたまりましょう♪
*今回使用したスープジャーの紹介
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