公開日:2020-03-31
【スープジャー弁当】余り野菜と餃子の皮で作るワンタンスープ
スープ
家で餃子を作るときに、たくさん餃子を作ったけど餃子の皮が余っちゃった…なんてことあったりしませんか?
余った餃子の皮は、冷蔵庫にある余り野菜と一緒にワンタンスープにしちゃいましょう。
冷蔵庫の余り野菜で作るので、冷蔵庫のなかもスッキリ!
スープジャーの保温効果で、お昼まで出来立ての味が楽しめるスープです。
- 白菜
- 20g
- にんじん
- 20g
- 餃子の皮
- 4枚
- ハーフベーコン
- 3枚
- ☆水
- 200ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆ごま油
- 大さじ1
- いりごま
- トッピング用
- 小ネギ
- トッピング用
- 白菜をざく切り、にんじんとベーコンは短冊切りにしておく。
- 餃子の皮を食べやすい大きさにに切る。
二つ折りにするともちもちとした食感が増すので、好みに合わせる。 - 鍋に切った野菜とベーコンを入れ、軽く炒める。
- 火が通ったら、☆を入れて味を整え、中火で煮る。
- 餃子の皮を鍋に入れ、火が通るまで中火で煮込む。
- 小ネギといりごまで彩れば完成!
余った野菜で作ることができるので、冷蔵庫と相談しながら野菜を決めるのもあり!
冷蔵庫内の整理もできるうえに、餃子の皮でおなかが膨れるので、満足のいくランチメニューとなってます。
おなかいっぱいランチを試したいとき、ぜひ作ってみてください!
*今回使用したスープジャーの紹介
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!