公開日:2020-03-19
【スープジャー弁当】保温調理で作る!豚肉とホクホク大根のお味噌汁
スープ
豚汁は根菜類やこんにゃくなど材料が多く、朝作るのが大変…
なので、今回は豚肉と大根で簡易豚汁を作ってみました!
大根は保温調理で柔らかくするので、鍋で煮込むより調理時間は短くなります。
ホクホク大根と豚肉のお味噌汁、ぜひお試しください!
材料(1人分:350ml)
- 豚バラ肉
- 30g
- 大根
- 3cm
- 味噌
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆すりおろし生姜
- お好みで
- ☆水
- 220ml
作り方
- スープジャーに熱湯を入れ、あらかじめ予熱しておく
- 鍋にサラダ油をひき、豚肉を加えて色が変わるまで炒める
- 2に大根と☆を入れて、アクを取りながら弱火〜中火で4分煮込む
- 火を止めて味噌を溶かし入れ、ひと煮立ちさせる
- スープジャーの熱湯を捨てて、4を入れ、3時間保温したら完成!
外出先でも、豚肉とホクホク大根の温かいお味噌汁が楽しめます。
ホッと一息ついて、午後からのエネルギーをチャージしましょう!
*今回使用したスープジャーの紹介
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!