公開日:2020-03-17
【スープジャー弁当】クリーミーなチンゲン菜とシーフード雑炊
スープ
朝の忙しい時間でも作れるように、短時間でできるシーフードミックスを使ったレシピを考えてみました。
シーフードのうま味がごはんに溶け出して、満足の一品となっています。
ほっこり温まりたい時におススメのレシピです♪
材料(300ml)
- お米
- 大さじ2
- シーフードミックス
- 50g
- 牛乳
- 50ml
- 水
- 150ml
- 玉ねぎ
- 1/4個
- チンゲン菜
- 20g
- にんじん
- 20g
- チーズ
- 15g
- 和風だし
- 小さじ1
- パセリ
- トッピング用
作り方
- 事前準備としてスープジャーに沸騰した熱湯、お米を入れ、蓋をして5分程度放置しておき、シーフードミックスを解凍しておく。
- 玉ねぎをみじん切り、にんじんは半月切り、チンゲン菜は食べやすい大きさに切っておく。
- フライパンにサラダ油、玉ねぎ、チンゲン菜、にんじんを加えて炒める。
- 玉ねぎが透き通ったら水と和風だし、シーフードミックスを加え、中火で加熱する。
- 沸騰したら牛乳とチーズを加え、沸騰直前まで加熱する。
- スープジャーの中のお湯を捨て、⑤を流し入れ、軽く振る。
- パセリで彩れば完成!
牛乳のクリーミーで優しい味で味付けられた雑炊は、胃にも負担が少ないです。
ぜひ試してみてください。
*今回使用したスープジャーの紹介
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