公開日:2020-01-23
【スープジャー弁当】レンジで作るあさりと豆腐の中華スープ
スープ
お弁当にはチャレンジしてみたいけど、朝はなかなか時間がない…
そんな人はスープジャー弁当からチャレンジしてみませんか?
今回紹介するレシピは、火を使わず電子レンジだけでできるので忙しい朝にぴったりです!
材料(1人分)
- 豆腐
- 1丁
- あさり水煮缶
- 適量
- 乾燥わかめ
- 適量
- 中華スープの素
- 小さじ1.5
- 水
- 250ml
- 白ごま、ネギ、ごま油
- お好みで
作り方
- スープジャーに熱湯を入れ、温めておきます。
- 豆腐を一口大にカットし耐熱容器に入れます。
あさりの水煮缶は、あさりを半分程度、汁をスプーン1杯程入れます。 - 2の耐熱皿に水と乾燥わかめ、中華スープの素を入れて、500Wで1分半~2分加熱します。
- スープジャーの熱湯を捨ててスープを移し、お好みで白ごまやネギ、ごま油をトッピングして完成です。
豆腐が1丁入っているので食べ応えがあるだけでなく、あさりの旨味がおいしいスープです。
火を使わないので、鍋の前から離れられないということがなく、忙しい朝にさっと作れます。
ぜひお試しください!
*今回使用したスープジャーの紹介
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!