公開日:2020-01-13
食べ応え抜群!もやしとまいたけのヘルシースープ
スープ
クリスマスやお正月など、おいしいもので溢れる季節がやってきました。
カロリーが気になるけど、お腹いっぱい食べたい!と思うことはありませんか?
そんなときにピッタリの野菜たっぷりヘルシースープをご紹介します。
低カロリー食材の代表
安価で通年手に入るもやしは、家計に優しいだけでなく、低カロリー食材の代表としても広く知られています。
もやしは100gあたりたったの14kcal。
シャキシャキとした食感で、満腹感も得られる優秀な野菜です。
また、きのこ類もダイエットには欠かせない食材です。
まいたけは100gあたり16kcalと、もやしと並び、低カロリーな食材です。
きのこ類はカロリーが低いため、しめじやえのきなどお好みのきのこで代用することも可能です。
今回は、この低カロリー食材に、食べ応えをアップさせるため豆腐と長ネギ、コクを出すため卵を加えます。
早速、作り方を見ていきましょう。
- もやし
- 1/2パック
- まいたけ
- 1/2パック
- 長ネギ
- 1本
- 豆腐
- 1/2丁
- 卵
- 2個
- 水
- 400ml
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 適量
-
まいたけ、長ネギを食べやすい大きさにカットする。
豆腐は1/4の大きさにカットする。
-
鍋に水、まいたけ、長ネギを入れて中火にかける。
- 沸騰してきたら鶏ガラスープの素と塩こしょうを加える。
- 味が馴染んだら、豆腐、もやしを入れる。
-
卵を落とし入れる。
おたまを使って入れると、鍋の中で広がらず簡単です。
-
卵がかたまってきたら完成。
油を使っていないため、ヘルシーで、あっさりとした味わいになります。
シャキシャキとしたもやしや、コリコリとしたまいたけの食感が楽しく、たくさん噛むことで満腹感も得ることができます。
卵は、かために茹でると食べ応えたっぷりに、半熟に茹でるとトロっとまろやかな味になります。
お好みのかたさを見つけてみてください。
具だくさんのスープでおいしく、体をあたためましょう!
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