公開日:2019-10-31
まだ間に合う!ハロウィン向け優しい甘さのカボチャウダーレシピ
スープ
本日10月31日といえば、ハロウィンですね。
そんなハロウィンに欠かせないかぼちゃを「カボチャウダー」にしてみませんか?
かぼちゃは栄養価が高く風邪予防にもってこいの食材なので、寒暖差が激しいこの時期にカボチャウダーで体調を整えていきましょう!
カボチャウダーの作り方
材料
- 【スープ材料】
- かぼちゃ
- 小1/4切
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- 鶏むねひき肉
- 30g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 水
- 100ml
- 牛乳
- 100ml
- 塩こしょう
- 適量
- 【★かぼちゃの下味】
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 【蜘蛛の巣デコレーション】
- マヨネーズorケチャップ
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 少量
作り方
- 玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。
かぼちゃは種とワタを取り除き、ラップ包んで600W4~5分加熱する。竹串などがスッと通るくらいまで火を通したら、スプーンで果肉部分をすくいとる。
※加熱直後のかぼちゃはとても熱いので、やけどに注意してください。 - 鍋にかぼちゃと★を入れて味をなじませる。
一度かぼちゃを鍋からおろし、同じ鍋でバターを溶かしたら玉ねぎ・鶏ひき肉を入れて良く炒める。 - 薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒めたら、水を2~3回に分けてダマにならないようとろみを出す。
そこへ②のかぼちゃを鍋に戻し5分ほど煮込む。 - 牛乳を入れてひと煮立ちさせたら、塩こしょうで味を調えて器に盛る。
牛乳で溶いたマヨネーズorケチャップをつけた竹串や爪楊枝で、スープの表面に丸を3つ書く。最後に円の中心から外側へなぞれば蜘蛛の巣デコレーションの完成。
かぼちゃスープでハロウィン気分!
かぼちゃに下味をつけることで、コクと甘さがアップした味わいになります。
余ったかぼちゃの煮つけがあれば、それでカボチャウダーを作るのがオススメですよ。
トロトロで優しい甘さのカボチャウダーで、Let’s Happy Halloween!
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