公開日:2019-11-06
やさしい甘さでほっくり温まる♪栗のポタージュスープのレシピ
スープ
風が冷たくなり、急に寒い日が増えてきましたね。
近年は秋の季節が短く、あっという間に冬を迎えてしまいそうです。
そんな時期だからこそ!秋の味覚を存分に楽しんでおきたいですよね。
秋の味覚の代表といえば「栗」!
今回は、そんな栗を使ったデザートスープのレシピの紹介です。
材料(2人前)
- 栗(甘栗でも可)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 250ml
- 水
- 50ml
- コンソメ
- 1個
- 生クリーム
- 50ml
- 有塩バター
- 10g
- 塩胡椒
- 適量
- 下準備として、栗を半日からひと晩ほど水に浸しておく
寝かしておいた栗の水気を切り、鍋に塩と栗、水を入れ、中火で10分ほど煮込む
粗熱を取り、皮をむいておく - 玉ねぎを薄切りにし、バターを溶かした深めの鍋でしんなりするまで中火で炒める
- 牛乳と水を加えて蓋をして、10分~15分程度弱火で煮込む
- 粗熱が取れたらミキサーの中に下準備で用意した栗と③を入れ、撹拌する
- 鍋に④を戻し、生クリームとコンソメ、塩胡椒を加えて弱火で煮込む
- 器に移し、トッピングをしたら完成!
ほっくりあたたかく、あまーいデザートスープは生活を豊かなものにしてくれます。
朝食にプラス一品してみませんか?
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