公開日:2019-10-14
ホクホクじゃがいもでほっこり♪鶏ささみのミルクチャウダー
スープ
朝晩や屋内外の寒暖差を感じるようになると、こっくりとした温かいスープが恋しくなりませんか?
今回はそんなときに飲みたくなる、じゃがいもと鶏ささみの時短ミルクチャウダーをご紹介します。
あさりなどの二枚貝の代わりに鶏ささみと、じゃがいもなどの野菜がたっぷり入ったミルク感のあるスープに仕上げてみました。
野菜の加熱時間を電子レンジで時短することによって、手軽に作れる一品です。
- 【具材】
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- ブロッコリー
- 1/4株
- 鶏ささみ
- 2本
- 酒
- 小さじ2
- 【スープ】
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 150ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 200ml
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- パセリ
- 適量
- じゃがいも・玉ねぎ・にんじんは、それぞれ皮をむいて1cm角に切る。ブロッコリーは小房に分けて水洗いする。
切った野菜は耐熱皿に移し、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
- 別の耐熱皿に鶏ささみを置き、酒を振る。ふんわりラップをしたら電子レンジ(600W)で2分加熱する。
粗熱が取れたら筋を取り除きながら、食べやすい大きさに手で裂く。
- 鍋にバターを入れて溶かしたら野菜を入れ、バターが馴染んだら小麦粉を入れて全体にからめる。
粉っぽさが無くなったら、水とコンソメを入れてとろみがつくまで5分ほど煮込む。
- 牛乳と鶏ささみを入れて、塩こしょうで味を調えたらさらに5分煮込む。
器に盛り、お好みでパセリをふる。
今回は鶏ささみを使用しましたが、もし下処理が大変であれば、手軽に購入できるサラダチキンを活用すると◎
また、牛乳を豆乳に変更してもおいしく召し上がれます。
貝の入ったクラムチャウダーとはまた違う、じゃがいもがホクホクとした、心もからだも温まる鶏ささみの時短ミルクチャウダーをぜひお試しください!
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