公開日:2019-05-04
【簡単時短レシピ】ほくほくさつまいもが美味しいポトフ
スープ
ポトフはお肉や野菜を煮込むフランスの家庭料理ですが、これでないといけないというような決まった具材はないようです。
今回は、家にあった材料でポトフを作ったときのレシピです。
ジャガイモがなかったので、代わりにさつまいもで作りました。
ジャガイモより甘さがあり、個人的にはさつまいもで作るポトフの方が好きでした。
簡単かつレンジで時短できるレシピなので、ぜひ作ってみてください。
材料(2~3人分)
- キャベツ
- 小玉1/2
- 玉ねぎ
- 1個
- さつまいも
- 1本
- ソーセージ
- 5本
- コンソメ
- 大さじ1
- 水
- 600ml
作り方
- さつまいもは水洗いし、水に濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにその上からラップで包みます。
ラップの両端は少し開けておき、蒸気が逃げるように包みましょう。
レンジで500W、6~7分温めます。 - その間に、キャベツ、玉ねぎをくし切りにします。
- 水とコンソメを入れた鍋に、キャベツ、玉ねぎ、ソーセージを入れ弱火〜中火で煮込みます。
- レンジで温めたさつまいもは輪切りにし、鍋に入れます。
- 具材に火が通ったら完成です。
お好みで塩胡椒やマスタードをつけてお召し上がりください。
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!