公開日:2022-05-21
スープからおかずまで使い方いろいろ!ニラ塩だれのレシピ
もう一品
食欲がアップするネギ塩だれがありますが、ニラでもおいしい万能だれになります。
今回は、面倒な手間を省いて作る、ニラ塩だれのレシピを紹介します。
ニラをみじん切りにしたり、一晩寝かすことなく、作ってすぐに使えるレシピです。
ニラ塩だれのレシピ
- ニラ
- 1/2束
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ☆ごま油
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆にんにくチューブ
- 1cm
- ☆生姜チューブ
- 1cm
- ニラは5cmほどの長さに切る。
- ボウルに☆の材料を入れて混ぜ、ニラを加えて全体に馴染ませる。
- ②にふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600w)で1分加熱する。
- 全体をよく混ぜ、鶏ガラスープの素が溶ければ完成。
ニラ塩だれがあれば、スープだけでなく白米にのせたり、炒め物などおかずのタレとしても使えます。
ニラ塩だれを使ったスープの作り方
材料(1人分)
- ニラ塩だれ ・・・大さじ1ほど
- 炒りごま ・・・適量
- 熱湯 ・・・150ml〜200mlほど
- 塩こしょう ・・・適量
作り方
- 器に大さじ1ほどのニラ塩だれ、炒りごまを入れる。
- 熱湯を適量入れ、塩こしょうを振って味を調えたら完成。
いろいろ試して!
今回はニラ半束で作りましたが、一束使って多めに作っても◎
多めに作ったときは、煮沸消毒した容器に入れて冷蔵保存し、5日以内に食べ切るようにしましょう。
いろいろなニラ塩だれの使い方を発見してみてください!
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