公開日:2022-05-17
【スープジャー弁当】ミニトマトたっぷり冷製コンソメスープ
スープ
スープジャーは保冷機能もあるため、温かいスープだけでなく冷たいスープも持ち運ぶことができます。
今回は暑い日に食べたい、ひんやり冷たいコンソメスープのレシピを紹介します。
材料(400ml)
- ミニトマト
- 5〜6個
- 玉ねぎ
- 1/4〜小1/2個 (50g)
- オリーブオイル
- 適量
- 水
- 100ml
- コンソメキューブ
- 1個
- 氷
- 130g
- 塩こしょう
- 適量
作り方
- スープジャーに冷水を入れて予冷しておく。
- ミニトマトは半分に、玉ねぎは粗みじん切りにする。
※ ミニトマトの量はお好みで調整してください。
- 耐熱ボウルに②の玉ねぎを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で1分加熱する。
※ 炒める時間を短くするために電子レンジを使用していますが、省略してもOK。
- 小鍋にオリーブオイル少量を熱し、弱火で③の玉ねぎを入れてある程度炒める。
※ ②を省略した場合は、玉ねぎが透明になるまで炒めてください。
- ④に水とコンソメキューブを入れ、軽く塩こしょうを振る。コンソメキューブが溶けたら火を止める。
- ⑤に氷を半分ほど入れて溶かし、冷水を捨てたスープジャーに移す。
- ②のミニトマト、残りの氷を入れて軽く混ぜ、蓋をする。
氷がある程度溶けたら完成。
軽く混ぜてから食べると◎
シャキシャキとした玉ねぎとミニトマトがおいしいスープです!
ぜひお試しください。
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