nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2022-03-01

【スープジャー弁当】ねぎ香る!食べる豆腐スープ

スープ

今年はねぎが豊作でスーパーでも安く手に入ることから、ねぎ農家を助けようとSNSを中心にたくさんのねぎレシピが紹介されました。

昔からねぎは喉の痛みに効くと言われ、乾燥や花粉が気になる今の季節にぴったりの食材です。
今回はスープジャーで作る、たっぷりねぎと豆腐スープのレシピを紹介します。

ごま油でねぎをサッと炒めることで、香り豊かなスープになります。
 

 

材料(400ml)
ねぎ
1/2本
豆腐
150g
ごま油
大さじ1/2
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆白だし
小さじ1
200ml
白いりごま
適量
作り方
  1. スープジャーに熱湯を入れ、予熱しておく。
  2. ねぎを斜め切りにする。
     
  3. 鍋にごま油を引き、②を香りがたつまでサッと炒める。
     
  4. ③に水と☆を加えて、煮たったら豆腐をスプーンで一口サイズに崩しながら加える。
     
  5. 一煮立ちしたら、スープジャーに注いで、ごまを振って完成!
     

具材はねぎと豆腐だけですが、湯豆腐感覚で食べられる満足感たっぷりの一品です。
ぜひお試しください!
 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!