公開日:2022-03-01
【スープジャー弁当】ねぎ香る!食べる豆腐スープ
スープ
                                    今年はねぎが豊作でスーパーでも安く手に入ることから、ねぎ農家を助けようとSNSを中心にたくさんのねぎレシピが紹介されました。
昔からねぎは喉の痛みに効くと言われ、乾燥や花粉が気になる今の季節にぴったりの食材です。
今回はスープジャーで作る、たっぷりねぎと豆腐スープのレシピを紹介します。
ごま油でねぎをサッと炒めることで、香り豊かなスープになります。
 
材料(400ml)
- ねぎ
 - 1/2本
 
- 豆腐
 - 150g
 
- ごま油
 - 大さじ1/2
 
- ☆鶏がらスープの素
 - 小さじ1
 
- ☆白だし
 - 小さじ1
 
- 水
 - 200ml
 
- 白いりごま
 - 適量
 
作り方
- スープジャーに熱湯を入れ、予熱しておく。
 - ねぎを斜め切りにする。
 - 鍋にごま油を引き、②を香りがたつまでサッと炒める。
 - ③に水と☆を加えて、煮たったら豆腐をスプーンで一口サイズに崩しながら加える。
 - 一煮立ちしたら、スープジャーに注いで、ごまを振って完成!
 
具材はねぎと豆腐だけですが、湯豆腐感覚で食べられる満足感たっぷりの一品です。
ぜひお試しください!
 
 
                    
                                                    
                                                    
                                            
                                            
                                            
                                            
                                                
                                                
                                                
                                                
                                                
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!