公開日:2022-03-01
【スープジャー弁当】ねぎ香る!食べる豆腐スープ
スープ
今年はねぎが豊作でスーパーでも安く手に入ることから、ねぎ農家を助けようとSNSを中心にたくさんのねぎレシピが紹介されました。
昔からねぎは喉の痛みに効くと言われ、乾燥や花粉が気になる今の季節にぴったりの食材です。
今回はスープジャーで作る、たっぷりねぎと豆腐スープのレシピを紹介します。
ごま油でねぎをサッと炒めることで、香り豊かなスープになります。
材料(400ml)
- ねぎ
- 1/2本
- 豆腐
- 150g
- ごま油
- 大さじ1/2
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆白だし
- 小さじ1
- 水
- 200ml
- 白いりごま
- 適量
作り方
- スープジャーに熱湯を入れ、予熱しておく。
- ねぎを斜め切りにする。
- 鍋にごま油を引き、②を香りがたつまでサッと炒める。
- ③に水と☆を加えて、煮たったら豆腐をスプーンで一口サイズに崩しながら加える。
- 一煮立ちしたら、スープジャーに注いで、ごまを振って完成!
具材はねぎと豆腐だけですが、湯豆腐感覚で食べられる満足感たっぷりの一品です。
ぜひお試しください!
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!